今年もおせち作りました
今年のおせち作りは、昨年12月29日から始めました。Evernoteの昨年作成したおせちリストを確認しつつ、今年用の買い物リストを作成して、まずは買い物。
I'm at SENDO(せんどう)木更津店 in 木更津市, 千葉県 https://t.co/Z870DoHRZF
— なかむぅ (@n4k4moo) 2014, 12月 29
今年作るのは、煮しめ、牛肉の八幡巻き、煮豚、かずのこです。年越しそばは二年連続でサボり。
前回のおせち作りでレンコンの皮を剥き忘れる、という痛恨のミスを犯した結果、今回から材料を切ったりするのを嫁がいるヘルプしてくれるようになり、調理に専念することができて助かっています。手際がいい嫁がヘルプに入ると捗る!
— なかむぅ (@n4k4moo) 2014, 12月 30
前回の大失敗から、今年は嫁がヘルプに入ってくれたので、いつもより2倍速く進みました。スケジュールもいつもよりゆっくり。
そろそろ、おせちの仕込みを始めます。まずは、かずのこから〜 pic.twitter.com/TFELof5ylr
— なかむぅ (@n4k4moo) 2014, 12月 29
薄い塩水で、かずのこの塩抜き開始。 pic.twitter.com/PnUsPKBJSY
— なかむぅ (@n4k4moo) 2014, 12月 29
子どもをお風呂に入れつつ、かずのこ1回目の塩抜き終了。塩水を替えて2回目の塩抜きは明日の朝まで。
明日の朝は、かずのこの薄皮を剥いて、出し汁を作って、かずのこの漬け汁を作って漬けつつ、煮しめも開始。
— なかむぅ (@n4k4moo) 2014, 12月 29
29日はかずのこの塩抜きしかしてないですね。例年に比べると、かなりのスローペース。さて、TLの皆さんは
@n4k4moo あたしは年末のお遣い物用シフォンケーキ仕込んで焼いてる間に風呂入って、風呂から出たら又シフォンケーキ仕込んで、焼けるまでの時間に晩御飯。
煮豚、黒豆、紅白なます、栗きんとん、煮しめは明日から〜
— ゆみぴん♪ (@nogachann) 2014, 12月 29
@onmitsudoushin @legacybg5 @n4k4moo 黒豆も煮始めましたー。
— どSないりあ(半分お休みモード) (@tare_ilya) 2014, 12月 29
@tare_ilya @legacybg5 @n4k4moo 黒豆は今晩戻して、明日からです。
— 隠密 (@onmitsudoushin) 2014, 12月 29
皆さん、黒豆やるんですね。黒豆やたつくりは以前作っていたんですが、労力の割にそれほどうまく作れないし、作るよりむしろ買った方が安価で味もまぁまぁなので、やめました。
数の子の薄皮剥きは大嫌いです。でもこれやらないと、美味しい数の子を食べれないし!
頑張って15個薄皮を剥いて、黄金色の数の子がっ! pic.twitter.com/ezQ9tW3PAg
— なかむぅ (@n4k4moo) 2014, 12月 30
@n4k4moo 薄皮向きにはキッチンペーパーですよ!って、去年も同じようなやりとりをした記憶があります(笑)
— コロ@木更津 (@coro_kisarazu) 2014, 12月 30
@coro_kisarazu あ(苦笑
来年のおせちメモに追記しました、すみません!
— なかむぅ (@n4k4moo) 2014, 12月 30
来年こそは、数の子の薄皮はキッチンペーパーで、、、 pic.twitter.com/Jhc2nGrKIZ
— なかむぅ (@n4k4moo) 2014, 12月 30
@n4k4moo ホントに追記されてた(笑)
— コロ@木更津 (@coro_kisarazu) 2014, 12月 30
@coro_kisarazu さすがに三回もツッコミされる訳にもいかないですし、来年こそはラクしたい!
— なかむぅ (@n4k4moo) 2014, 12月 30
来年キッチンペーパーでかずのこの薄皮剥きできなかったら、腹を切るレベルですね、、、
30日にかずのこ、煮しめ、煮豚を作り、牛肉の八幡巻きは31日に。最終的にできたおせちはコレ。
今年のおせちです。 pic.twitter.com/OmFOwnrVaS
— なかむぅ (@n4k4moo) 2015, 1月 1
ボクが盛り付けるよりは100倍上手なんですが、相変わらず色がちょっとさみしい、、、でも美味しかったですよ!
今年もよろしくお願いします。