恵比寿の朝食事情
恵比寿近辺の朝食事情。なぜか月曜、週の初めに朝食を食べたくなります。普段は朝食抜きなんですが。いつもは会社の行く途中にある、富士そばに行っています。
しかし、富士そばは味が安定しないことがわかってきました。蕎麦は何名分かまとめて茹でて、提供前に軽く湯に通して温めてから湯切りします。茹でた直後は、茹で時間にもよるものの美味しかったり、ちょっと茹ですぎだったり。茹でて時間が経つと、麺が伸びます。そして、伸びた麺を湯で温めて湯切りしても、水分が抜け切らない。これを通常量のつゆに入れると、つゆが薄くなります。麺は伸びてるし、つゆも薄い。ひどい時は、お湯に入ったそばを食べてるような時もありました。
というわけで、富士そばは当たり外れが激しいから、イヤだなぁと思い始めた頃でした。そんな中、外国人店員の日本語が若干怪しくてオーダーに不安が残るものの、十割そばのさ竹もありかな、と思い始めました。
カレー食べたい
— なかむぅ (@n4k4moo) 2017年3月12日
カレー丼と、そば (@ 十割蕎麦 さ竹 恵比寿店 in 渋谷区, 東京都) https://t.co/E4jVgugeme
— なかむぅ (@n4k4moo) 2017年3月12日
390円で、まあまあのカレー丼と、まずまずのそばを食べれるのは大きい。
— なかむぅ (@n4k4moo) 2017年3月13日
十割そばという割には、イマイチです(苦笑 富士そばよりは蕎麦は良くて、つゆは甘めで出汁が弱いのが残念。しかし、カレー丼は和風で美味しいです。
富士そばの味を確かめたくて、朝食二日連続。そばミニカレーセット530円。そばは相変わらず、カレーは和風ではなく業務用の味。これなら、390円のさ竹の方が良い。
— なかむぅ (@n4k4moo) 2017年3月14日
やはり、富士そばではカツ丼か紅生姜天そばしか満足できないなぁ。
富士そばに味を確かめに行きました。カレーは和風ではなく今一つ。
富士そばは490円のカツ丼か、生ビール280円くらいの使い方かな、あとは紅生姜天そば410円くらいかなぁ。朝食の蕎麦としては、さ竹の方がコスパが良いです。
他の選択肢としては、私は行きませんがSUBWAYとかパンとかサンドイッチ系のお店おありますし、すき家はありませんが吉野家か松屋のような牛丼系もあります。マックは行きませんが、モスって手もありますね。